Bedah Buku dan Literasi Kitab Series

Salatiga-Jum’at (23/9), UPT Perpustakaan UIN Salatiga kembali menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku dan Literasi Kitab Series. Kegiatan tersebut berlangsung selama kurang lebih 2 minggu, yaitu pada tanggal 13-23 September 2022. Bapak ibu dosen dalam membedah buku karya masing-masing sangatlah antusias. Hal itu terbukti dengan adanya 14 dosen UIN Salatiga yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan Bedah Buku, antara lain:

1. Dialektika Islam dan Multikulturalisme karya Dr. Mukh Nursikin, M.Si.
  2. Dakwah Sunan Kudus : dalam Dimensi Sosial Profetik di Masa Hindu-Budha karya Sutrisno, M.Pd.I.
  3. Karisma Kyai Santri dan Pesantren  karya Panis Dhbi Slam, M.A. dan Muhammad Mas’ud
  4. Analisis Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Matematika di Subrayon 5 Kabupaten Semarang Berdasarkan Taksonomi Bloom karya Enika Wulandari, Nisa Fitriana, Muhammad Afif
  5. Manajemen Bisnis di Era Disrupsi karya Saifudin, M.E.
  6. Metodelogi Penelitian Manajemen dan Bisnis Islam karya Fetria Eka Yudiana dan Rosana
  7. Pengembangan Teknologi Tepat Guna Sederhana untuk Pembuatan Bahan Dasar Briket dari Limbah Organik karya Dr. Khusna Widhyahrini, M.Si.
  8. Creating Kids Short Stories by Introducing Gender Values karya Aprilian Ria Adisti, M.Pd.
  9. The easiest ways to study TOEFL: Mastering TOEFL test in 20 days! karya Marisa Fran Lina
  10. Mewujudkan Hukum Indonesia yang Berkeadilan Gender karya Cholida Hanum, M.H.
  11. Membela Yang Lemah : Tafsir Tematik atas Ayat-Ayat karya Tri Wahyu Hidayati
  12. Bimbingan dan Terapi Anak Berkebutuhan Khusus karya Dr. Lilik Sriyanti
  13. Psikologi Islam karya Agus Hermawan, M.A.
  14. Hadir Melalui Tulisan Ilmiah karya Dr. Hanung Triyoko, S.S., M.Hum., M.Ed.

Adapun kitab yang dibedah dalam kegiatan Literasi Kitab antara lain:

1. Studi Hadis Interdisipliner karya Prof. Dr. H. Irfan Helmy, Lc., M.A.
  2. Likulli Sual Jawab Karya K.H. Zuber Umar Al Jailani dibedah oleh M. Rifa Jamaludin Nasir, M.SI.
  3. Aplikasi Online “Mausu’ah al-Hadis, Program untuk menilai kesahihan hadis” dibahas oleh Achmad Darojat Jumadil Kibro, S.Ag.
  4. Kitab Taubah min Ilya Ulumiddin dibahas oleh Achmad Darojat Jumadil Kibro, S.Ag.

Kegiatan tersebut dibuka dan ditutup oleh Kepala Perpustakaan UIN Salatiga, Dr. Wiji Suwarno, S.Pd.I., S.IPI., M.Hum. Kegiatan yang diadakan selama 2 minggu ini diselenggarakan secara luring dan daring. Kedepannya, perpustakaan berharap kegiatan ini dapat memotivasi sivitas akademika UIN Salatiga untuk berkarya dalam hal kepenulisan.